Our history

Сегодня, 7 августа, в Смольном состоялось рабочее совещание по вопросам благоустройства Ереванского сквера в Санкт-Петербурге.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков напомнил, что поручение открыть для петербуржцев благоустроенный Ереванский сквер дал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе состоявшихся в июне этого года Дней Еревана.

Справочно: Ереванский сквер получил свое название недавно: 21 марта 2019 года временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал Постановление Правительства Санкт-Петербурга №161 «О присвоении наименований безымянным скверам Санкт-Петербурга», в соответствии с которым ранее безымянный сквер на пересечении улицы Восстания и Ковенского переулка получил название «Ереванский».

Как было отмечено, поставленная руководством задача – сделать это место, которое сегодня, к сожалению, ничем не примечательно, по-настоящему уютным и привлекательным для горожан.

Дружественным отношениям между Санкт-Петербургом и Ереваном больше 20 лет (соглашение о сотрудничестве было подписано в 1997 году). «Открытие и благоустройство сквера станет особым знаком установившегося между городами плодотворного сотрудничества», – уверен заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков.

Согласно эскизному проекту, разработанному архитектурной мастерской Максима Атаянца, на входе в сквер предложено поставить арочную композицию из традиционного для Армении камня вулканического происхождения – туфа.

«В Ереване многие здания возведены из розового туфа, что является характерной особенностью города, – рассказал глава Представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге Арменак Карапетян. – Однако в Санкт-Петербурге с учетом климата этот камень может потускнеть, поэтому было предложено выбрать цвет более близкий к характерной для Северной столицы палитре».

На территории сквера предлагается также возвести небольшую композицию из туфа с вырезанным на камне рисунком виноградной лозы, традиционным для Армении. Согласно одной из легенд первый виноград в Араратской долине посадил сам Ной, когда вышел из ковчега после Всемирного потопа. В подтверждение предания приводятся найденные археологами на территории Армении следы виноделия, которые датируются 4 тысячелетием до нашей эры.

«Виноград в Армении символизирует благополучие, изобилие и жизнерадостность», – рассказал А. Карапетян.

Также в ходе совещания участники обсудили необходимость проведения ремонта фасадов близлежащих зданий.

Решено составить «Дорожную карту», предусматривающую подробный календарный план исполнения поручения временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

В обсуждениях приняли участие представители профильных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга: Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитета по градостроительству и архитектуре, Жилищного комитета, Комитета по благоустройству, администрации Центрального района Санкт-Петербурга. Провел совещание заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков.

© 2019 Saint-Petersburg state unitary enterprise on service of foreign missions «Inpredservice»

Please publish modules in offcanvas position.