Новости

Выставку в Блокадной подстанции «Сквозь пелену времени» посетили порядка 1,5 тысяч зрителей

В день 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в помещении Тяговой подстанции «Центральная №11» на набережной реки Фонтанки, 3а литер.А, открылась выставка «Сквозь пелену времени». Уникальную экспозицию можно было видеть только один день.

Экспозицию открыл директор Цирка на Фонтанке Илья Анатольевич Ляхов: «В годы войны Блокадная подстанция была символом жизни в осажденном городе. Она давала ток трамваям, которые помогали людям в это тяжелое время. На экспозиции представлены воспоминания ленинградцев, которые писали о блокадном трамвае как о символе победы. Мы очень рады, что сумели внести свою лепту в память о тяжелых блокадных днях».

«Хочу выразить искренние слова признательности коллективу цирка, директору цирка на Фонтанке – Илье Анатольевичу, за то, что удалось придумать и реализовать этот уникальный проект. Комитет по культуре готов подключиться к тому, чтобы здесь, на территории Блокадной подстанции, была развернута серьезная экспозиция, рассказывающая и о блокадном трамвае, и о цирке. Потому как цирк – это также один из символов нашего непобежденного города! Поздравляю всех с этим праздником и низкий поклон всем причастным к нашей ленинградской победе!» – выступил перед собравшимися гостями заместитель председателя Комитета по культуре Александр Николаевич Воронко.

В мероприятии приняли участие ветераны, жители блокадного Ленинграда, вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Алексеевич Шаскольский, председатель Комитета по культуре Константин Эдуардович Сухенко, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Сергеевич Бондарчук, директор ПАО «Ленэнерго» Андрей Валерьевич Рюмин, заместитель председателя Комитета по транспорту Валерий Анатольевич Молодец, директор ГУП «Горэлектротранс» Василий Андреевич Остряков, заместитель председателя регионального отделения СПБ ГО ВООПИиК Александр Александрович Кононов.

В Блокадной тяговой подстанции были представлены уникальные архивные военные фотографии, боевые листки и предметы быта, графические образы военных лет. Посетители возложили цветы к главному экспонату выставки – художественной инсталляции, центром которой стала скамейка времен блокады. Среди других элементов инсталляции – чемодан с одеялом, солдатская кружка и булава жонглера Александра Кисса. Все эти вещи пережили войну и блокаду, и их передали цирку горожане.

В день 75-летия освобождения города от фашистской блокады на выставку пришли порядка 1500 петербуржцев. Среди многочисленных посетителей Блокадной подстанции были не только жители Ленинграда, но и юные зрители, которые с большой заинтересованностью изучали экспонаты и задавали интересующие вопросы.

Для горожан в течение всего дня проводили экскурсии сотрудники «Музея циркового искусства» Большого Санкт-Петербургского Цирка, а на улице комфортное ожидание своей очереди обеспечивала полевая кухня, организованная при участии Гарнизонного клуба МЧС России по Санкт-Петербургу. Кроме того, чтение стихов и пение песен в лице градозащитников добавляли гостям хорошее настроение и причастность к празднованию 75 годовщины полного освобождения города от блокады фашистскими захватчиками.

Наша история

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» обеспечивает обслуживание консульских учреждений и иностранных представителей, аккредитованных в Санкт-Петербурге, сохраняя лучшие традиции почти векового опыта взаимодействия с иностранным сообществом.

Читать далее

Контакты

© 2019 СПб ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис»