Новости

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПУТЬ К ДОВЕРИЮ (заметки с ПМЭФ-2018)

В конце мая в Санкт-Петербурге успешно прошел очередной Международный экономический форум. В его работе участвовали свыше 17 тысяч человек, включая членов делегаций, прибывших более чем из 140 стран мира и около 1,5 тысяч пред-ставителей российских и иностранных компаний. Подписано более 500 соглашений на общую сумму около 2,3 трлн рублей. Главными гостями Форума стали - президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань и директор-распорядитель Междуна-родного валютного фонда Кристин Лагард.

Если говорить о результатах Санкт-Петербурга, то город подписал 70 соглашений на общую сумму более 267 млрд рублей. Эти соглашения охватывают весь спектр эконо-мики города: фармацевтику, производство двигателей и новых уникальных сплавов, необ-ходимых для промышленности не только города, но и страны, а также строительство объ-ектов здравоохранения и ЖКХ, развитие спортивной инфраструктуры. Особое значение, по мнению городских властей, имеют договоренности, связанные с реализацией про-граммы «Умный город», позволяющие в самое ближайшее время существенно улучшить городскую среду и повысить качество обслуживания населения. Кроме того, на многих площадках, панельных сессиях и круглых столах звучал положительный пример Санкт-Петербурга, который сегодня рассматривается инвесторами как открытый, комфортный для инвестирования город.

В рамках ПМЭФ состоялось более сотни мероприятий, в том числе публичная об-щеэкономическая дискуссия с участием глав ЦБ и Счетной палаты Эльвиры Набиуллиной и Алексея Кудрина; экспертная панель, посвященная протекционизму в мировой тор-говле; доклад главы "Роснефти" Игоря Сечина "От экономики знаний к экономике дове-рия" и другие. Довольно часто на Форуме звучали положительные оценки состояния рос-сийской экономики. Так, Президент России Владимир Путин на встрече с представите-лями бизнеса рассказал об экономическом прогрессе, а строгий директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в интервью ТАСС заявила, что «ос-новные показатели российской экономики выглядят очень хорошо».

Несмотря на экономический характер Форума, значительное внимание участников форума было сконцентрировано на международной тематике, главенствующей на пленар-ном заседании с участием гостей российского Президента - Эммануэля Макрона, Синдзо Абэ, Ван Цишаня и Кристин Лагард. В отличие от прошлых лет, беседа на пленарном за-седании проходила на равных, и участники смогли обсудить самые больные точки совре-менной политики — сделку по Ирану, дипломатический кризис между США и КНДР, воз-можное подписание японско-российского мирного договора и даже темы тонкие и болез-ненные, как например, расследование катастрофы малазийского Boeing, сбитого над Укра-иной.

В ходе оживленной дискуссии, которой умело руководил главный редактор между-народного информационного холдинга Bloomberg Джон Миклетвейт отмечалось, что, не-смотря на санкции, торговые войны и агрессивную риторику, многие наши политические и экономические партнеры видят в России некий «геополитический противовес» офици-альному Вашингтону и считают, что без России трудно решать серьёзные международные проблемы. Нецелесообразность политики США отметил и Владимир Путин, который сравнил санкции с попытками «играть в футбол по правилам дзюдо». При этом он отме-тил, что Россия готова вести конструктивный диалог с США, который давно назрел, но обязательно по правилам и на равных условиях. Отвечая на один из вопросов, Президент России напомнил собравшимся свое выступле-ние на международной конференции по безопасности в 2005 году, когда он говорил

о недопустимости придания экстерриториального характера правовым нормам одного гос-ударства. "Тогда на меня многие сердились и в Штатах, и в Европе, я как раз именно об этом и предупреждал, а теперь, пожалуйста, это расцветает. Будьте любезны, пожалуй-ста, кушать подано". После одного из ответов президента Франции, который касался про-блем обеспечения безопасности Европы со стороны США, он заявил: «Не беспокойтесь, Эммануэль, мы готовы защитить Европу!».

Переговоры президентов России и Франции, которые состоялись в рамках ПМЭФ-2018, повсеместно оцениваются как весьма полезные. Об этом, в частности, заявил пред-седатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. Как подчеркнул политик, Париж и Москва достигли взаимопонимания по таким сложным вопросам, как процесс урегулирования конфликта в Сирии, переговоры по денуклеариза-ции Корейского полуострова и проблема сохранения ядерной сделки с Ираном.

Поэтому главным итогом Форума, как нам представляется, можно считать укрепле-ние атмосферы доверия и рост взаимопонимания. Вслед за проводами, у гостей и участни-ков наступило время реализации достигнутых договоренностей, а у организаторов – ди-рекции Петербургского международного экономического форума - подготовка к новой встрече в 2019 году. Пожелаем им успехов в столь благородной и архиважной для судеб мира работе.

Наша история

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» обеспечивает обслуживание консульских учреждений и иностранных представителей, аккредитованных в Санкт-Петербурге, сохраняя лучшие традиции почти векового опыта взаимодействия с иностранным сообществом.

Читать далее

Контакты

© 2018 СПб ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис»

Поиск