Планы по реконструкции теплосетевого хозяйства Пушкинского и Колпинского районов Санкт-Петербурга обсуждались на встрече временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера в рамках Петербургского Международного Экономического Форума.

Необходимость масштабной реконструкции тепловых сетей и котельных Пушкина, Павловска, Колпино и пригородов связана с высоким износом трубопроводов и оборудования. Кроме того, в последние годы Пушкинский и Колпинский районы лидируют по количеству технологических нарушений на тепловых сетях.

Александр Беглов и Алексей Миллер обсудили формат частно-государственного партнерства по проекту реконструкции. Наиболее перспективным, удовлетворяющим требованиям законодательства Российской Федерации может стать формат концессии. Концессионным соглашением планируется предусмотреть обязательства Санкт-Петербурга по осуществлению тарифной политики и поддержки проекта из бюджета, обеспечивающих устойчивую деятельность концессионера и возврат вложенных им инвестиций.

В проект комплексной программы включены мероприятия по реконструкции тепловых сетей, оборудования на энергоисточниках и групповых котельных.

В результате реализации проекта будет существенно повышена надежность теплоснабжения потребителей и, соответственно, комфорт жителей Пушкинского и Колпинского районов, а также снижено негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что ПАО «Газпром» и Санкт-Петербург уже имеют положительный опыт в сфере комплексной модернизации систем теплоснабжения. В 2004 – 2014 годах за счет средств компании была проведена реконструкция систем теплоснабжения в пяти городских районах – Петроградском, Курортном, Петродворцовом, части Центрального и Адмиралтейского. Вместо устаревших угольных котельных были построены новые современные автоматизированные объекты. В результате жители Петербурга получили качественное и надежное тепло.

Стороны договорились подготовить дорожную карту с целью определения параметров проекта и оценки возможного участия ПАО «Газпром».

© 2019 Saint-Petersburg state unitary enterprise on service of foreign missions «Inpredservice»

Please publish modules in offcanvas position.